Национальный cтатистистический комитет Кыргызской Республики:

 Национальные счета

 Первая страница | Политика публикаций НСК | График публикаций НСК | Каталог стат. информации | Экономический анализ | Социальный анализ

 

Национальные счета Кыргызской Республики за 2002-2006гг.

Национальные счета Кыргызской Республики основаны на методологии и рекомендациях Системы Национальных Счетов (СНС 1993), которая представляет собой всеохватывающую систему, приспособленную для характеристики рыночной экономики в соответствии с концепциями, определениями и правилами, принятыми в международной практике.  Данная система в сжатом виде представляет подробную информацию о функционировании экономики в виде двух типов взаимоувязанных счетов (счетов текущих операций и счетов накопления), отражающих различные процессы экономической деятельности: счета текущих операций описывают производство, распределение и перераспределение дохода, показывая каким образом располагаемый доход используется для целей конечного потребления.  Счета накопления охватывают изменения в активах и обязательствах и чистой стоимости имущества.

Счета текущих операций показывают наличие ресурсов и их использование.  Каждый счет начинается с балансирующей статьи (разница между ресурсами и использованием) предыдущего счета, переносимой в ресурсную часть следующего.  Балансирующие статьи, в свою очередь, широко используются в качестве показателей эффективности функционирования экономики.  Например, валовой внутренний продукт (ВВП: сумма валовой добавленной стоимости и чистых налогов на продукты) является итоговым показателем счета производства, располагаемый доход и сбережения - счетов распределения и использования доходов.  В счете операций с капиталом балансирующая статья представляет собой чистое кредитование или чистое заимствование.

Несмотря на то, что экономические процессы происходят одновременно (доходы образуются непрерывно в процессе производства с возникновением расходов), описывающая их система национальных счетов придерживается принципа последовательности:  балансирующая статья одного счета переходит в последующий счет в качестве основного источника ресурсов, что взаимоувязывает всю систему.

Система национальных счетов разрабатывается как для экономики в целом, так и для составляющих ее институциональных секторов:  нефинансовые корпорации, финансовые корпорации, государственное управление, домашние хозяйства, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства и внешний сектор.

  Счета текущих операций  

Счет производства:  Первый счет - счет производства - описывает основные моменты процесса производства, т.е. валовой выпуск - со стороны ресурсов и промежуточное потребление - со стороны использования.  Балансирующая статья счета производства - ВВП - является суммарным показателем результата производственной деятельности резидентов, измеряющим вновь созданную стоимость за определенный период времени.  Она определяется как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением (не включающим потребление основного капитала, который выделяется как отдельная статья) и широко используется как сводный показатель состояния экономики, так как уровень производства в значительной степени определяет уровень потребления, благосостояния и занятости.

Счет образования доходов:  В свою очередь, валовой внутренний продукт является ресурсом для счета образования доходов, который показывает распределение валового внутреннего продукта производителями между участниками, непосредственно связанными с процессом производства: работники (оплата труда), государство (налоги) и капитал (валовая прибыль и приравненные к ней доходы/валовой смешанный доход)[1][1]. Балансирующая статья этого счета (валовая прибыль и приравненные к ней доходы/валовой смешанный доход) получается как разница валового внутреннего продукта и оплаты труда, чистых налогов на производство и импорт.

Счет распределения первичных доходов:  Этот счет характеризует операции по распределению доходов, полученных непосредственно в результате производственной деятельности.  Ресурсы счета содержат валовую прибыль и приравненные к ней доходы/валовой смешанный доход, доходы от собственности полученные и оплату труда, чистые налоги на производство и импорт.  Использование счета содержит доходы от собственности переданные.  В качестве балансирующей статьи выступает сальдо первичных доходов или валовой национальный доход.

Счет вторичного распределения доходов:  Счет отражает все остальные формы распределения доходов: имея в ресурсной части первичные доходы и текущие трансферты полученные, в использовании - текущие трансферты переданные. Счет обычно разбивается на две части, чтобы показать трансферты в стоимостном выражении, а также в натуральной форме.  В качестве балансирующей статьи выступает валовой располагаемый доход, который может быть использован на потребление и сбережения.

Счет использования доходов: В счете использования доходов, валовой располагаемый доход выступает в качестве ресурсов, а расходы на конечное потребление домашних хозяйств, государства и НКООДХ - в качестве использования.  Сбережения - балансирующая статья счета - определяются как разница между валовым располагаемым доходом и расходами на конечное потребление и могут быть положительными или отрицательными в зависимости от того, превышает ли располагаемый доход расходы или наоборот.  Сбережения являются балансирующей статьей всех вышеуказанных текущих счетов, взятых в совокупности, и исходным элементом счета операций с капиталом и, таким образом, представляют собой связующие звено между счетами текущих операций и счетами накопления.

 Счета накопления

Если сбережения положительные, оставшийся доход может быть использован для приобретения финансовых или нефинансовых активов, погашения обязательств или накопления.  В противном случае, неизбежна продажа активов или увеличение обязательств.  Эти операции отражены в счете операций с капиталом, где показаны изменения в стоимости нефинансовых активов, обязательств и чистой стоимости (стоимость активов за вычетом стоимости обязательств) и в финансовом счете, где показаны изменения в стоимости финансовых активов, обязательств и чистой стоимости.

Счет операций с капиталом:  В этом счете в качестве ресурсов выступают сбережения и капитальные трансферты, которые представляют собой совокупность ресурсов, доступных для приобретения нефинансовых активов:  накопление основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств.  Балансирующей статьей этого счета является чистое кредитование или оставшиеся ресурсы для покупки нефинансовых активов.  Для экономики в целом, под этой статьей понимается чистое кредитование остальному миру при наличии позитивного сальдо или чистое заимствование при наличии отрицательного сальдо.

 Счета остального мира (счета внешних операций)

 Счета остального мира:  Остальной мир представляет собой группу счетов, отражающих все операции, осуществляемые между экономикой страны (резидентами) и остальными странами мира (нерезидентами).  При наличии сбалансированных счетов, такое же сальдо, как и в счете операций с капиталом, отражается во внешнеэкономическом счете операций с капиталом, но с противоположным знаком: при отрицательном сальдо счета операций с капиталом имеет место чистое кредитование в счетах остального мира.  Другими основными статьями этих счетов являются импорт, экспорт, а также доходы и трансферты внешнего мира.

Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики разработана система национальных счетов для экономики в целом, а также для институциональных секторов:  счет товаров и услуг, счет производства, счет образования доходов, счета первичного и вторичного распределения доходов, счет использования доходов и счет операций с капиталом. 

В таблице 1 представлены основные агрегаты вышеуказанных счетов в текущих ценах и процентах за период 2002-2006гг., с помощью которых можно проследить такие экономические показатели, как производство, оплата труда, доходы, налоги, потребление, сбережение, накопление и внешнее заимствование, и которые отражают общую картину экономической деятельности в стране.  В таблице каждому показателю, т.е. строке, присвоен собственный номер, что позволяет видеть взаимосвязь между показателями.

  Первая группа показателей (строки 1-5) относится к счету производства.  Здесь видны взаимосвязь между показателями, а также структура производства по экономике в целом и структура валовой добавленной стоимости по институциональным секторам.

 Валовая добавленная стоимость в основных ценах (строка 3) представляет собой разницу между выпуском продукции в основных ценах (строка 1) и промежуточным потреблением (строка 2).  Валовой внутренний продукт в рыночных ценах (строка 5) представляет собой сумму валовой добавленной стоимости (строка 3) и чистых налогов на продукты (строка 4).

 Обзор структуры производства по экономике в целом указывает на некоторое увеличение доли промежуточного потребления в выпуске до 56,7 процента в 2006г., в то время как в 2004-2005гг. она колебалась в пределах 55,3-55,8 процента (строка 2). Структура валовой добавленной стоимости не претерпела значительных изменений. Так, доля сектора нефинансовых корпораций уменьшилось от 33,6 процента к валовой добавленной стоимости в 2002г., до 32,7 процента в 2006г.  Доля государства в валовой добавленной стоимости в 2006г. против уровня 2002г. увеличилась на 1,7 процента, в то же время доля домашних хозяйств, включая НКООДХ, уменьшилось на 0,5 процента.

 Вторая группа показателей (строки 6-8) относится к счету образования доходов.  Здесь видна взаимосвязь этих показателей с предшествующим счетом производства через валовой внутренний продукт, а также структура доходов по экономике в целом.

 Валовая прибыль и приравненные к ней доходы/валовой смешанный доход (строка 8) представляет собой валовой внутренний продукт за вычетом оплаты труда (строка 6) и чистых налогов на производство и импорт (строка 7).  Здесь также отражена структура доходов, полученных в процессе производства, распределенная между рабочей силой (оплата труда), государством (чистые налоги на производство) и капиталом (валовая прибыль и приравненные к ней доходы/валовой смешанный доход).  Как указано в таблице, доля чистых налогов на производство и импорт в 2006г. составила  14,7 процента к ВВП, увеличившись по сравнению с 2002г. на 3,7 процента.  В то же время в 2006г. наблюдалось повышение доли оплаты труда против уровня 2002г. на 0,3 процента и снижение валовой прибыли (валового смешанного дохода) составившей 58,7 процента к ВВП в 2006г. или на 3,4 процента.

 В следующих двух группах показателей отражено формирование валового национального и валового располагаемого доходов (строки 9-12).  Первый представляет собой сумму валового внутреннего продукта и чистых доходов от собственности, полученных от остального мира (строка 9).  Второй формируется как сумма валового национального дохода и чистых текущих трансфертов, полученных от остального мира (строка 11).

 Следующая группа показателей (строки 13-14) относится к счету использования доходов и показывает распределение валового располагаемого дохода между конечным потреблением и валовыми сбережениями, которые представляют собой валовой располагаемый доход (строка 12), за вычетом конечного потребления (строка 13).  В строках 14.1-14.4 показан вклад различных институциональных секторов в валовые сбережения.  Согласно данным, большая часть валового располагаемого дохода используется в качестве конечного потребления, и лишь небольшая часть приходится на валовые сбережения.  Последние, в свою очередь, подвергались значительным колебаниям за период 2002-2006гг., так в 2002г. сбережения,  составившие 16,8 процента к валовому располагаемому доходу, существенно уменьшившись в 2005г. (7,4 процента к валовому располагаемому доходу). В 2006г. доля валового национального сбережения составила 8,7 процента к валовому располагаемому доходу. Структура сбережений по институциональным секторам также подвергалась значительным изменениям.  Так, в 2002-2006гг. все институциональные сектора вносили вклад в сбережения, за исключением государства имеющего по данной статье отрицательную величину.

 Предпоследняя группа показателей (строки 15-18) относится к счету операций с капиталом.  Основным показателем является валовое накопление основного капитала, которое в процентах к валовому располагаемому доходу составило в 2006г. 18,9 процента, увеличившись от уровня 2002г. - на 3 процента. При этом привлечение внешних ресурсов в страну в 2006г. увеличилось на 10,3 процента против уровня 2002г. и сложилось отрицательное в размере 12 процентов к валовому располагаемому доходу.  Основную роль в процессе накопления капитала играют нефинансовые корпорации, чья доля в накоплении в 2006г. составила 76,1 процента; доля государства уменьшилось против уровня 2002г. на 13,3 процента и составила 5,1 процента.

Строка 18 - чистое заимствование или текущий внешний баланс - отражает взаимосвязь между нехваткой внутренних ресурсов и притоком внешних ресурсов, которая складывается из счета операций с капиталом и счетов остального мира.  Эту строку можно получить двумя способами:  со стороны внутренних операций как сумму валовых сбережений (строка 14) и чистых капитальных трансфертов (строка 15) за вычетом валового накопления основного капитала (строка 16) и изменения запасов материальных оборотных средств (строка 17); со стороны внешних операций - как сумму чистых доходов от собственности из остального мира (строка 9), чистых текущих и капитальных трансфертов от остального мира (строки 11 и 15) и экспорта товаров и услуг (строка 19) за вычетом импорта товаров и услуг (строка 20).


[1][1] Для некорпоративных предприятий, принадлежащих  домашним хозяйствам, в которых члены домашних хозяйств могут производить неоплачиваемые трудовые затраты, валовая прибыль содержит элемент вознаграждения за труд, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя, и поэтому называется валовым смешанным доходом.

 

Таблица 1:  Основные показатели системы национальных счетов

[1]

 

 

 

 

 

 

Строка

Наименование

показателя

2001

 

млн. сомов

в % к итогу

 

 

 

 

 

 

1

Выпуск продукции в основных ценах

15104155

100,0

 

2

Промежуточное потребление

82231,1

54,4

 

3=1-2

Валовая добавленная стоимость

68810,4

45,6

 

3.1

  Нефинансовые корпорации

23114,1

33,6

 

3.2

  Финансовые корпорации

1071.5

1,5

 

3.3

  Государственное управление

7505,5

10,7

 

3.4

  Домашние хозяйства и НКООДХ

37760,7

54,9

 

3.5

  ФИСИМ

-641,4

-0,9

 

4

Налоги минус субсидии на продукты

6556,3

 

 

5=3+4

Валовой внутренний продукт

75366,7

100,0

 

 

 

 

 

 

6

Оплата труда

20288,0

26,9

 

7

Налоги минус субсидии на производство и импорт

8306,7

11,0

 

8=5-6-7

Валовая прибыль/Валовой смешанный доход

46772,0

62,1

 

 

 

 

 

 

9

Чистые доходы от собственности из остального мира

-2825,1

 

 

10=5+9

Валовой национальный доход

72541,6

 

 

 

 

 

 

 

11

Чистые текущие трансферты из остального мира

 

5486,5

 

 

12=10+11

Валовой располагаемый доход

78028,1

100,0

 

 

 

 

 

 

13

Конечное потребление

64929,4

83,2

 

14=12-13

Валовые сбережения

13098,7

16,8

 

14.1

  Нефинансовые корпорации

5677,1

43,3

 

14.2

  Финансовые корпорации

478,0

3,6

 

14.3

  Государственное управление

-4634,7

-35,3

 

14.4

  Домашние хозяйства и НКООДХ

11578,3

88,4

 

 

 

 

 

 

15

Чистые капитальные трансферты из остального мира

 

-1171,8

 

 

16

Валовое накопление основного капитала[2][2]

12417,5

15,9

 

16.1

  Нефинансовые корпорации

7367,1

59,3

 

16,2

  Финансовые корпорации

33,1

0,3

 

16.3

  Государственное управление

2290,8

18,4

 

16.4

  Домашние хозяйства и НКООДХ

2726,5

22,0

 

17

Изменение запасов

852,1

1,1

 

18=14+15-16 -17 =           9+11+15 +19-20

Чистое заимствование (-) / Текущий внешний баланс

 

-1342,7

 

-1,7

 

19

Экспорт товаров и услуг

29831,2

 

 

20

Импорт товаров и услуг

32663,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2002

2003

2004

                                2005

млн. сомов

млн. сомов

млн. сомов

в % к итогу

млн. сомов

в % к итогу

млн. сомов

в % к итогу

 

 

 

 

 

 

 

 

168100,7

100,0

189871,5

100,0

203472,7

100,0

230238,7

100,0

92018,1

54,7

105074,4

55,3

113509,7

55,8

130640,6

56,7

76082,6

45,3

84797,1

44,7

89963,0

44,2

99598,1

43,3

25284,6

33,2

31983,3

37,7

32196,7

35,8

32548,2

32,7

1168,1

1,5

1706,7

2,0

2158.6

2,4

2846,9

2,9

8519,7

11,2

9734,6

11,5

10851,7

12,1

12400,1

12,4

41873,6

55,0

42618,2

50,3

46491,2

51,7

54183,6

54,4

-763,4

-0,9

-1245,7

-1,5

-1735,2

-2,0

-2380,7

-2,4

7789,0

 

9553,6

 

10936,2

 

14202,0

 

83871,6

100,0

94350,7

100,0

100899,2

100,0

113800,1

100,0

 

 

 

 

 

 

 

 

22308,9

26,6

22965,7

24,3

24512,5

24,3

30960,7

27,2

9150,1

10,9

11079,0

11,7

12994,4

12,9

16738,0

14,7

52412,5

62,5

60306,0

63,9

63392,4

62,8

66779,3

58,7

 

 

 

 

 

 

 

 

-2616,7

 

-4210,2

 

-3320,2

 

-1393,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

81254,9

 

90140,6

 

97579,0

 

112406,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4597,6

 

8550,7

 

13616,8

 

28619,1

 

85852,5

100,0

98691,3

100,0

111195,9

100,0

141025,7

100,0

 

 

 

 

 

 

 

 

79460,4

92,6

88893,0

90,1

102972,4

92,6

128722,7

91,3

6392,1

7,4

9798,3

9,9

8223,5

7,4

12303,0

8,7

5338,4

83,5

10634,6

108,5

11318,4

137,6

6881.6

55,9

553,0

8,7

572,5

5,8

489.3

6,0

636.2

5,2

-2689,1

-42,1

-2229,1

-22,7

-364,2

-4,4

-26.5

-0,2

3189,8

49,9

820,3

8,4

-3220,1

-39,2

4811.7

39.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-23,6

 

-668,1

 

-797,0

 

-1747,9

 

11600,1

13,5

13925,4

14,1

16357,3

14,7

26666,9

18,9

9218,5

79,5

11651,8

83,7

13391,7

82,9

20296,2

76,1

74,9

0,6

100,2

0,7

154,3

1,0

225,6

0,8

1338,1

11,5

540,9

3,9

391,0

2,4

1356,9

5,1

968,6

8,4

1632,5

11,7

2420,3

14,8

4788,2

18,0

-1678,1

-2,0

-255,5

-0,3

208,6

0,2

867,9

0,6

 

-3553,5

 

-4,1

 

-4539,8

 

-4,6

 

-9139,4

 

-8,2

 

-16979,7

 

-12,0

32442,4

 

40151,8

 

38650,0

 

47478,1

 

37953,2

 

48364,0

 

57289,0

 

89935,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


[1] Курсивом выделены проценты: строки 1-3 к выпуску, строки 3.1-3.5 к валовой добавленной стоимости, строки 5-8 к валовому внутреннему продукту, строки 12-14, 16-18 к валовому располагаемому доходу, строки 14.1-14.4 к валовым сбережениям, строки 16.1-16.4 к валовому накоплению основного капитала.

[2][2] Включая чистое приобретение ценностей.