О производстве молока и среднем годовом удое молока от одной коровы

Дата публикации: 06.03.2017


Производство молока в 2016г. превысило уровень 2015г. на 44 тыс. тонн или 2,9 процента и составило 1525 тыс. тонн. По сравнению с 1990г. производство молока в 2016г. возросло на 340 тыс. тонн или на 28,7 процента. Основными производителями молока являются крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан.

Таблица 1. Производство молока по категориям хозяйств Кыргызской Республики

(тыс. тонн)

Наименование показателей

1990

2012

2013

2014

2015

2016

2016 к

1990 +, -

               

Все категории  хозяйств

1 185,0

1 382,0

1 408,0

1 446,0

1 481,0

1 525,0

+340

Государственные хозяйства

271,3

0

0

0

0

0

-271

Коллективные хозяйства

303,5

12,0

12,0

15,0

12,0

10,0

-293

Крестьянские (фермерские)  хозяйства

 

672,0

691,

694,0

734,0

753,0

+753

Личные подсобные хозяйства граждан

610,2

698,0

706,0

737,0

734,0

762,0

+151

За последние ряд лет, увеличение производства молока, в основном, достигнуто за счет роста поголовья коров. Так,  наконец, 2016 года поголовье коров составило 769,9 тыс. голов или 50,7 процента от общего поголовья крупного рогатого скота (1527,8 тыс. голов).

Таблица 2. Поголовье коров по категориям хозяйств Кыргызской Республики

(на конец года, голов)

Наименование показателей

1990

2012

2013

2014

2015

2016

2016 к

1990 +, -

               

Все категории  хозяйств

506 159

699 339

718 516

744 336

757 423

769 933

+263 774

Государственные хозяйства

95 795

978

925

812

804

405

-95 390

Коллективные хозяйства

106 164

4 934

5 342

4 679

3 924

3 421

-102 743

Крестьянские (фермерские) хозяйства

106

343 655

349 605

365 853

374 821

382 552

+382 446

Личные подсобные хозяйства граждан

304 094

349 772

362 644

372 992

377 874

383 555

+79 461

 

Из представленной таблицы видно, что в республике наблюдается стабильное увеличение поголовья коров с 506,1 тыс. голов в 1990г. до 769,9 тыс. голов в 2016г. Рост поголовья приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан. За этот период уменьшение поголовья коров наблюдалось в государственных хозяйствах с 95,8 тыс. голов в 1990г. до 0,4 тыс. голов в 2016г., в коллективных хозяйствах с 106,2 тыс. голов в 1990г. до 3,4 тыс. голов в 2016г.

Одним из факторов, влияющих на рост поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров является повсеместное открытие пунктов искусственного осеменения, количество которых увеличилось с 409 единиц в 2014 году до 472 в – 2016 году. Данная работа ведется с целью распространения пород мясного и мясо-молочного, молочного и молочно-мясного направления (швицкая, абердин-ангусская, симментальская, алатауская).

Основным показателем оценки молочного скота является средний удой молока от одной коровы.

Таблица 3. Средний годовой удой молока от одной коровы

(килограмм)

Наименование показателей

1990

2012

2013

2014

2015

2016

2016 к

1990 +, -

Все категории хозяйств

2 438

2 023

2 013

2 009

1 998

1 978

- 460,3

Государственные хозяйства

2946

982

648

1 298

1 320

316

- 2630,0

Коллективные хозяйства

3034

3 128

3 128

3 347

3 166

2 592

- 442,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства

 

1 992

1 987

1 970

2 007

1 954

 

Личные подсобные хозяйства населения

2054

2 040

2 028

2 030

1 978

1 998

- 56,0

Из вышеизложенной таблицы видно, что в 2016г. средний удой молока от одной коровы составил 1978 кг, снижение наблюдалось с 2013 года, однако средний удой молока от одной коровы по коллективным хозяйствам выше республиканского уровня и составляет 2592 кг.

Средний удой молока от одной коровы 2016 года в сравнении с средним удоем молока 1990г. уменьшился на 460,3 кг или на 18,9 процента.

Основной причиной снижения удоя является изменения рациона кормления, о чем свидетельствует производство кормов по видам, в ниже приведенной таблице.

Таблица 4. Заготовка кормов по Кыргызской Республики

(все категории хозяйств, тыс. тонн)

Виды кормов 

1990

2000

2012

2013

2014

2015

2016

2016 к

1990 +, -

Грубые корма, всего

4144,5

2839,2

3260,3

3342,9

3239,7

3603,2

3874,9

-269,6

сено

1564,9

1850,7

2262,8

2266,6

2161,7

2391,8

2630,9

+1066

солома

891,0

888,2

955,1

1043,2

1046,3

1183,5

1215,3

+324,3

сенаж

1688,6

100,3

42,4

33,1

31,6

27,9

28,7

-1659,9

Силос

2417,5

120,8

50,7

50,4

39,6

42,0

41,8

-2375,7

Всего грубых и сочных кормов, в кормовых единицах

2317,7

1214,9

1382,6

1400,9

1335,2

1504,7

1620,5

-697,2

 

Израсходовано на корм зернофуража

743,1

697,5

935,7

978,2

1001,3

1052,1

1052,1

+309

С распадом колхозов и совхозов, резко сократились заготовка сочных кормов (силос и т.д.), а также сенажа, которые должны в рационе кормления составлять около 30 процентов. Если в 90 годах прошлого столетия в республике заготавливалось свыше 2,4 млн. тонн силоса, 1,7 млн. тонн сенажа, то за последние ряд лет заготовка силоса составило лишь 0,041 млн. тонн и сенажа - 0,028 млн. тонн.

Исходя из вышеизложенного, удой молока от одной коровы в размере 1978 кг/год в 2016г. обусловлен, прежде всего, неполноценным рационом кормления, как говорится в народной поговорке «У коровы молоко на языке».

Управление  реального сектора                            |e-mail:gmursabekova@stat.kg

                                                                                  |тел. + 996 (312) 664043

 

При использовании статистических данных в средствах массовой информации и научных трудах, распространении в информационных сетях, на бумажных, магнитных и иных носителях пользователи обязаны ссылаться на их источник (ст. 17 Закона о Государственной статистике).


Последнее обновление: 06.03.2017, 14:06