По итогам января-февраля 2018 года ВВП Кыргызстана увеличился на 2,7 процента
Дата публикации: 13.03.2018
Сегодня, 13 марта, в Нацстаткоме состоялась пресс-конференция, в ходе которой обсуждались итоги социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе-феврале 2018 года.
Начальник Управления экономической статистики и национальных счетов Нацстаткома Эльвира Исенкулова представила информацию об итогах социально-экономического положения республики в январе-феврале т.г., сообщив, что объем валового внутреннего продукта за этот период, по предварительной оценке, составил более 59 миллиардов сомов и по сравнению с январем-февралем прошлого года увеличился на 2,7 процента.
Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем валового внутреннего продукта в январе-феврале 2018г. составил 53 миллиардов сомов и увеличился на 3,3 процента.
Объем промышленной продукции в январе-феврале 2018 года составил около 36 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возрос на 5,4 процента. Рост промышленного производства обеспечен за счет увеличения объемов выпуска в текстильном производстве (в 2,3 раза), производстве одежды (на 44,6 процента), резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (на 36,5 процента) и нефтепродуктов (на 25,8 процента).
Объем обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом превысил уровень января-февраля 2017г. на 12,7 процента за счет роста производства и распределения электроэнергии.
С начала т.г. (по сравнению с декабрем прошлого года) уровень инфляции в потребительском секторе составил 1,4 процента. Цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в январе-феврале т.г. повысились на один процент. При этом, значительный прирост цен зафиксирован на свежие овощи (10,4 процента), яблоки (на 7,1 процента), картофель (4,9 процента) и разливное молоко (3,1 процента). Наряду с этим, с начала т.г. наблюдалось снижение цен на гречневую крупу (на 6,7 процента), печенье (на 2,1 процента), сахар-песок (на 2,0 процента), рыбу (на 1,9 процента), говяжий жир (на 1,6 процента), кондитерские изделия (на 1,1 процента), растительные масла (на 0,7 процента) и муку (на 0,5 процента).
Также, в январе-феврале т.г. (по сравнению с декабрем 2017г.) повышение цен и тарифов отмечалось на алкогольные напитки и табачные изделия (на 5,0 процента), а также услуги (на 3,4 процента). Цены на непродовольственные товары с начала т.г. снизились на 0,2 процента.
Максимальный (3,3 процента) прирост потребительских цен и тарифов в январе-феврале т.г. зафиксирован в Нарынской области, что обусловлено, в основном, значительным их ростом в сравнении с другими регионами на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 3,8 процента) и услуги (на 4,4 процента). В то же время, сохранялось снижение потребительских цен в Баткенской области (на 0,8 процента). Алкогольные напитки и табачные изделия с начала т.г. наиболее подорожали в Таласской области (на 8,0 процента), непродовольственные товары - в Ошской области (на 1,2 процента).
Внешнеторговая деятельность республики характеризовалась ростом основных показателей. Так, по предварительным данным, в январе т.г. объем внешнеторгового оборота составил около 489 миллионов долларов США и по сравнению с январем 2017 года увеличился на 45,3 процента. При этом, экспорт увеличился на 25,6 процента, импорт - на 52,0 процента.
Заведующая отделом статистики сельского хозяйства Управления статистики реального сектора Нацстаткома Эльмира Тургунбаева представила информацию об итогах производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году, сообщив при этом, что валовый выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства в 2017г. составил более 207 млрд. сомов, а индекс физического объема - 102,2 процента. В общем объеме продукции наибольшая доля (около 96 процентов) пришлась на крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан. Рост валового выпуска продукции сельского хозяйства в истекшем году обеспечен увеличением объемов как животноводческой, так и растениеводческой продукции.
Презентация: