В Нацстаткоме состоялось обсуждение Методики расчета по формированию и расчету продовольственных балансов отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания
Басылмалардын датасы: 04.05.2018
Сегодня, 4 мая т.г., в пресс-центре Нацстаткома Кыргызской Республики состоялось заседание Круглого стола по обсуждению новой редакции Методики расчета по формированию и расчету продовольственных балансов отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Мероприятие прошло с участием представителей государственных органов, включая представителей уполномоченных министерств и ведомств, а также представителей общественных и международных организаций. В частности, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики, представители Посольства Российской Федерации и других общественных и международных организаций.
Выступая с приветствием, Руководитель Аппарата Нацстаткома Алымкулова Э.Н. отметила, что Методика разработана с учетом рекомендаций Экономического совета Содружества Независимых Государств и целью данной работы является необходимость проведения расчетов по составлению продовольственных балансов по основным видам сельскохозяйственной продукции и продуктам питания на основе единой научной методологии, соответствующей международным стандартам.
Представитель ФАО ООН в Кыргызской Республике господин Дорджи Кинлайн в своем вступительном слове отметил о необходимости проведенной работы по совершенствованию методологии формирования продовольственных балансов, а также дальнейшему использованию информации из продовольственного баланса для расчета и мониторинга индикаторов ЦУР.
На заседании также отмечено, что продовольственный баланс разрабатываются на республиканском уровне по 11 видам сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении и продуктам питания, который позволяет определить объемы потребления населением основных видов продуктов питания, проанализировать ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке, оценить потребность в импорте продовольствия, рассчитать, в какой мере продовольственные ресурсы республики обеспечивают потребность населения в пище. Представленные в динамике, данные баланса позволяют выявить тенденции в структуре питания населения.
По итогам обсуждения даны рекомендации со стороны участников Круглого стола по дальнейшему использованию информации из продовольственного баланса для расчета индикаторов продовольственной безопасности.